2011年3月23日 星期三

手術治療與大腸直腸癌

在本院約有百分之九十原來必須切除肛門的病人,因而得以保留肛門,免除了終生與人工肛門為伍的不便與痛苦。

文 / 文教部

根據衛生署的統計,自民國七十一年以來,癌症一直高居台灣地區十大死亡原因的第一位。衛生署最近的報告(民國八十九年),台灣地區男、女主要癌症的死亡順位,『大腸直腸癌』分別佔男、女性癌症的第三位。在男性方面僅次於肝癌、肺癌等惡性腫瘤;而女性方面僅次於肺癌及肝癌。

大腸直腸癌的發生率也有逐年增加的趨勢,衛生署最新的報告(民國八十五年),大腸直腸癌的發生率已躍居第二位,當年一年台灣地區就有5,252人,被檢查發現罹患有大腸或直腸癌,僅次於肝癌的5,345人,若和歐美已開發國家相比較,其大腸直腸癌的發生率和死亡率約為我國的二倍。

發現大腸或直腸癌要盡早切除

大腸直腸癌的治療,主要仍以外科手術切除為主,若非早期的病人,則需加上化學藥物治療或放射治療等輔助療法來改善其預後。臨床上,若是因病變而引起的阻塞,就必須在手術根本治療前先減輕阻塞,必要時可做臨時性近端大腸造廔(俗稱人工肛門),以便清洗大腸,在七至十天內再做根治性腸癌切除。有些阻塞的病人,如果他的一般情況良好,且在阻塞近位端的大腸腸壁腫大不十分嚴重,血行尚佳,則可考慮施行一次性切除和吻合,並且在手術中一併施行大腸清洗。

一般人認為,若罹患直腸癌必須做人工肛門,而心生恐懼,然而近年來,因醫療器材及手術技術的改善與進步,在大腸直腸外科的領域也有相當大的突破與發展,除了針對疾病本身的治療外,也會考慮到術後的維護及注意病人的生活品質。譬如肛門保留手術的發展,使得以前必須做永久性人工肛門的病人,可保留下他們的肛門,同時能維持正常的排泄功能。在以往直腸癌癌瘤長在距肛門口七公分內,就需做直腸肛門切除手術及永久性人工肛門的病人,現在可藉著腸道自動吻合器的幫忙接起來,維持正常的排泄管道,有些更低位的直腸癌癌瘤(距肛門口五公分內),切除後還可以將上端的大腸直接接合於肛門上,免除永久性人工肛門的不便,同時由於對骨盆腔解剖及生理的深入了解,手術中對神經的辨認及保留,使得手術後排尿及性功能方面的障礙也大大地減少。

本院90%原必須切除肛門的病人得以保留

但是直腸癌的復發率相當高,大約有三分之一以上的病人在手術後會產生骨盆腔內局部復發,常常導致病人極大的痛苦以及醫師診療上的困難。若在手術前給予放射線及化學藥物同步治療,以縮小癌瘤,降低癌症期別,且可增加可切除率,減少復發率及提高存活率。也有一些癌瘤在距肛門口一公分到三公分處的病人,在做完術前的放射線及化學藥物同步治療後,經施行肛門保留手術,將癌瘤完全切除,同時保留了病人的肛門,這可說是直腸癌治療的一大突破,對病患而言是一大福音。在本院約有百分之九十原來必須切除肛門的病人,因而得以保留肛門,免除了終生與人工肛門為伍的不便與痛苦。

有些腸癌癌瘤太大,侵犯到鄰近重要的器官而無法切除時,則必須施行糞便通路改道的手術,如腹內分流手術或人工肛門手術,經改道手術後,大便阻塞的症狀就可緩解。總之,大腸直腸癌不管大小、位置、症狀、發生時間的長短,只要不附著於骨骼或其他維持生命的重要器官,在病人的情況許可下,都應儘可能切除,即使有遠處肝、肺或骨骼的轉移,就光以癌瘤本身的切除而言,即能免除癌瘤的出血、阻塞或穿孔,避免貧血、腹脹及排便頻繁等困擾,對改善病人日常生活的品質,確實有其莫大的助益。

大腸癌平均約有一半以上的病人可以治好

一般來說,癌症只要早期發現,早期手術切除,是可以根治的,大腸癌也是如此。依據本院的臨床統計資料,如果大腸或直腸癌其癌症期別是第一期,表示癌瘤仍在腸壁以內,五年存活率超過百分之九十;第二期其癌瘤侵犯到腸壁表面,五年存活率有百分之七十以上;第三期其局部淋巴腺已有轉移,五年存活率仍有百分之六十幾,如果手術切除乾淨,全部平均約有一半以上的病人可以治好,其預後可說相當良好,切勿諱疾忌醫,耽誤治療的時機。在大腸癌手術後,最容易產生復發或轉移的時間是兩年,五年以後再發生復發或轉移的就很少,因此五年存活率並非表示只能活五年。

目前手術治療的趨勢是傾向於更積極性的切除,除了將癌瘤及其局部淋巴腺或侵犯之器官儘可能切除乾淨外,對於遠處肝或肺的轉移也儘可能的切除(metastatectomy)。近年來對於只有肝臟轉移而無法切除之病患,可植入皮下HAI pump,給予高濃度之化學藥物治療,有些病人其肝臟轉移之癌瘤消失或變小,再給予手術切除,療效頗佳,值得推廣。

沒有留言:

張貼留言